Возможные решения для обеспечения безопасности нефтегазовых объектов

Есть объекты, важность защиты которых, стоят на первом месте для государств. Это объекты нефтегазовой отрасли, АЭС, ГЭС и т.д. Мир привык к продуктам нефтепереработки, электроэнергии. Без этих продуктов практически не обходится ни одна сфера деятельности человека. Защита нефтеперерабатывающих заводов, трубопроводов, нефтегазовых хранилищ и остальных объектов важна для любого государства. Поэтому большие средства выделяются постоянно на разработку охранных систем для объектов такого назначения.

Чтобы обезопасить жизненно необходимые объекты, приходится постоянно отслеживать новые разработки, в том числе и БПЛА. Так как их можно применить и для террористических актов, провести промышленный шпионаж с помощью камер, которыми оснащены практически все квадрокоптеры, заброс предметов и многое др., на любой из объектов ТЭК. Все эти критерии требует серьезного изучения и обеспечения безопасности спецслужбами нефтегазовой отрасли.

СЕГОДНЯ БОРЬБУ С ПРОТИВОДЕЙСТВИЕМ ПРЕСТУПНИКОВ, ПРИМЕНЯЮЩИХ БПЛА МОЖНО ОБОЗНАЧИТЬ ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ:

  1. Профилактические меры.
  2. Дистанционное обнаружение дронов.
  3. Нейтрализация беспилотника.

Первое профилактические меры не всегда работают, так как многие владельцы в полной мере не осознают некоторые свои действия, которые могут повлечь за собой проблемы, как для владельца, так и где был использован дрон, например, посмотреть, чем занят сосед по даче. Это уже будет считаться нарушением, вмешательством в частную жизнь. Несмотря на существующий Федеральный закон от 30.12.2015 г. №462-ФЗ «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в частности использования беспилотных воздушных судов», требующий обязательную регистрацию БПЛА весом более 250 гр. Закон все таки нарушается. Поэтому эти меры малоэффективны.

Нейтрализация беспилотников это хороший выход, но есть и проблемы. Беспилотники являются частной собственностью и это нарушение прав, если применять такие меры. Это и угроза имущества на земле и для людей, так как дрон может упасть на них.

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБНАРУЖЕНИЕ ДРОНОВ:

  • система оптического обнаружения БПЛА имеет камеру с хорошим разрешением, что позволит следить за приближающимся беспилотником, и при критическом расстоянии от объекта включении сигнализации. Минус такой системы не распознает дроны сделанные любителями;
  • радары для обнаружения беспилотников. Дальность применения до 5 км. Дает возможность быстро среагировать и оповестить спец.органы. Не реагирует на птиц и на воздушные суда. Проводит идентификацию модели БПЛА, определяет местоположение координатора, что позволяет поймать преступника.

Из всех перечисленных систем радары являются оптимальным вариантом для защиты таких сложных объектов, как нефтегазовая отрасль, АЭС, ГЕС.

Компания ООО «ДИСКАВЕРИ ИНЖИНИРИНГ» реализует радары «Контур», для защиты сложных объектов, в том числе и объекты ТЭК, от несанкционированного вторжения беспилотных летательных аппаратов.

ВОЗМОЖНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НЕФТЕГАЗОВЫХ ОБЪЕКТОВ



Возврат к списку