«АТАКА ДРОНОВ» новый вызов для традиционных систем безопасности

Бомбардировка дронами нефтеперерабатывающего завода в Саудовской Аравии 14 сентября 2019 года стала не только резонансным политическим и макроэкономическим событием. Внезапно оказалось, что даже такая хвалёная система ПРО, как «Patriot», стоимостью сотни миллионов долларов, не способна эффективно противостоять несложным с технической точки зрения беспилотным аппаратам стоимостью всего несколько тысяч долларов. Наш корреспондент постарался разобраться, означает ли это, что любой промышленный инфраструктурный объект находится в зоне риска.
За последние 6-7 лет объём мирового рынка беспилотной техники вырос практически в 8 раз и на данный момент составляет уже порядка $9 млрд. Жёсткая конкуренция в этой области спровоцировала настоящий технологический бум, а стоимость самых простых любительских дронов начинается теперь от пятнадцати тысяч рублей. При этом по своим характеристикам эти бюджетные модели всё меньше и меньше уступают профессиональным. Теперь какой-нибудь самый простенький квадрокоптер оборудован камерой с разрешением 4К, может находиться в воздухе порядка получаса и брать «на борт» до трёх килограммов веса. Подобного пакета характеристик вполне достаточно, чтобы превратить даже не очень мощный коптер в реальную угрозу, игнорировать которую просто опасно. Классические средства обеспечения безопасности, по определению, не в состоянии противостоять подобного рода угрозам. И неважно, идёт ли речь о частном загородном доме, о публичном мероприятии с массовым скоплением людей или о крупном промышленном предприятии с развёрнутой на десятки квадратных километров инфраструктурой. Какие технологии и разработки в состоянии дать отпор при атаке дронов? Этим вопросом ещё шесть лет назад задались специалисты из компании «Дискавери Инжиниринг». Задача заключалась в том, чтобы продумать и реализовать максимально эффективную систему охраны воздушного пространства объектов разной сложности и площади. Возможно, кто-то не сочтёт эту задачу существенной проблемой – мол, посбивал всех непрошенных «гостей» из винтовки – и дело с концом. Что ж, это может выглядеть довольно эффектно, но главный вопрос – насколько это эффективно? Во-первых, пытаться обнаружить беспилотник в небе над объектом при помощи обычного визуального контакта не так уж просто. Их габариты сейчас могут не превышать размера птицы, помимо этого для подобных правонарушений злоумышленники используют модели с бесшумными двигателями. Во-вторых, такой способ может и сгодится для охраны дачного участка, но что, если речь идёт об обеспечении безопасности крупного промышленного предприятия? Не ставить же ради этого по всему периметру наблюдательные вышки, где посменно будут нести караул специальные охранники с футуристическими «бластерами» на перевес. Опять же, эффектно. Но непрактично и нерентабельно. Специалисты из «Дискавери Инжиниринг» изначально сделали ставку на создание практичной, гибкой и, главное, универсальной системы защиты. Именно такими характеристиками обладает созданный компанией комплекс прикрытия объектов от БПЛА – «Контур».


Этот комплекс состоит из нескольких модулей:










 
Модули «Контур» могут использоваться по отдельности, большая их часть может быть успешно интегрирована в распределённую сеть защиты объекта. Но максимальный уровень эффективности достигается при использовании именно комплексной сборки, котораявозможна как в стационарном, так и в мобильном варианте. «Контур» функционирует в режиме 24/7 под контролем всего лишь одного оператора (обычно штатного сотрудника отдела безопасности объекта), который может пройти специальный курс обучения в «Дискавери Инжиниринг». Но при необходимости можно организовать работу комплекса извне. Система фиксирует радиоизлучение беспилотного объекта на всех частотах на расстоянии 2000 м, извещает об этом оператора, определяет маршрут полёта, точку взлёта и даже идентификационный номер беспилотника. Последнее обстоятельство представляет особый интерес, так как даёт некоторый шанс идентифицировать по этому номеру злоумышленника. Модуль радиоподавления глушит каналы управления передачи данных, а также каналы приёмников спутниковых сигналов радионавигационных систем. Дрон теряет видеоизображение, в итоге злоумышленник полностью лишается контроля над аппаратом. Сам же беспилотник, лишённый всех своих вредоносных функций, просто зависает в воздухе и приземляется при израсходовании всего запаса энергии. Эффективность нейтрализации БПЛА не зависит от их количества. Скажем, даже если объект с большой площадью со всех флангов «атакуют» целые эскадрильи дронов, то все они, как на невидимое силовое поле из фантастических фильмов, натолкнутся на «Контур» и смирно усядутся на близлежащей к охраняемому периметру территории. В ХХI веке такие системы, как «Контур», неизбежно станут органичной и неотъемлемой частью комплексных систем безопасности объектов любой сложности. Да, прогресс не стоит на месте. Но и команда специалистов из «Дискавери Инжиниринг» не только держит руку на пульсе актуальных тенденций, но и находится на шаг впереди них. Благодаря сотрудничеству с ведущими производителями БПЛА компания имеет в своём распоряжении разработки, которые ещё только планируются для массового внедрения.


Ибо кто знает, что день грядущий нам готовит!




Возврат к списку