Дроны — новая угроза безопасности бизнеса

Дроны — новая угроза безопасности бизнеса

Современные системы, установленные на нефтедобывающих и перерабатывающих заводах, в центрах химической и газовой промышленности, успешно борются с проникновением людей к важным объектам. С появлением беспилотных летательных аппаратов, появилась необходимость в обороне воздушного пространства.

На данный момент компания «Дискавери Инжиниринг» обладает передовым комплексом защиты от дронов «Контур».

Ключевые проблемы

Уже сегодня газораспределительные и компрессионные станции, заводы по переработке нефти, каналы для передачи ресурсов и даже офисные здания компаний, занимающихся схожим бизнесом, столкнулись с несколькими проблемами:

  • Коммерческий шпионаж — гражданские летательные аппараты умеют снимать с разрешением 4K, подслушивать разговоры, используя узконаправленные микрофоны. Модели, покупаемые под заказ в специализированных уголках интернета, оснащаются оборудованием для подключения к линиям связи на объекте. Особенно уязвимыми становятся беспроводные узлы;

  • Катастрофическая угроза безопасности — мультикоптеры поднимают вес до 8 кг, а грузовые модели до 15 кг. Учтем, что масса обычной гранаты составляет всего 600 грамм. Поэтому злоумышленникам, желающим совершить теракт, больше не нужно готовить группы людей. Достаточно пары специалистов и доступной в продаже техники.

Следует учитывать скорость развития технологий. Любительские модели постоянно совершенствуются. Это ставит особые требования и к системам перехвата. Идет своего рода гонка вооружений. Сегодня невозможно будет создать универсальный комплекс защиты на все времена. Поэтому наиболее передовые антидрон-системы вроде Контура обеспечиваются постоянной поддержкой со стороны инженеров и IT-специалистов.

Полезно знать: ООО «Дискавери Инжиниринг» напрямую сотрудничает с производителями летательных аппаратов, благодаря чему в ее распоряжении новые наработки, которые уже внедрены или только планируются добавляться в устройства.

Способы предотвращения угроз

Комплекс «Контур» — это в первую очередь системы детекции, оповещения и поиска злоумышленника. Техника оснащается различными инструментами. Выполняют они следующие функции:

  • Обнаружение — детекция сегодня входит в основную задачу техники. Системы способны своевременно обнаруживать как квадрокоптеры, так и камеры, установленные на них. Сенсоры улавливают цифровые импульсы, шумы двигателей и тепловые отклонения, что обеспечивает высокую точность. Далее подается сигнал службе безопасности. При этом обнаруживаются и координаты точки взлета, посадки — вы легко сможете отследить злоумышленника;

  • Ведение логов — anti-drone-комплексы записывают видео, составляют схемы передвижения летательного устройства. Фиксируются серийные номера беспилотников. Цель — сбор улик.

Для более подробного ознакомления с особенностями комплексов защиты от дронов, мы советуем рассмотреть системы «Контур», как один из самых актуальных и недорогих на рынке вариантов, а также связаться с менеджерами проекта — смотрите перечень оборудования официального сайта.



Возврат к списку