Современные тенденции промышленной безопасности

Современные тенденции промышленной безопасности

Промышленная безопасность – это комплекс мер, в задачу которых входит профилактика происшествий на объектах промышленного назначения и сведения к минимуму их последствий.

Среди мероприятий, нацеленных на поддержание промбезопасности, большое внимание уделяется:

  • экспертизам техустройств, которые устанавливаются на химических, нефтегазодобывающих, перерабатывающих предприятиях и пр.
     
  • соблюдению правил использования электросетей и теплогенерирующих установок

  • внедрению и исполнению контрольно-пропускного режима для лиц, не входящих в штат предприятия
В современных реалиях для повышения эффективности защиты промышленных объектов указанный комплекс мер дополняют средствами, оберегающими воздушное пространство над ними и вокруг них. Необходимость шага продиктована стремительно развивающимся рынком беспилотных летательных аппаратов любительского класса.

ООО "ДИСКАВЕРИ ИНЖИНИРИНГ" предлагает комплекс защиты от дронов «Контур», способный уберечь объекты от несанкционированного проникновения в воздушное пространство над ними.

Вероятная опасность, исходящая от БПЛА

В последние годы индустрия беспилотников стремительно растет. Их массово выпускают как зарубежные, так и отечественные производители. На рынке в избытке представлены комплектующие к ним, которые позволяют собрать дрон с желаемыми характеристиками.

В связи с этим угроза различным промышленным и инфраструктурным объектам с воздуха возрастает в разы. Новые вызовы для безопасности заключаются в том, что легкие и малозаметные беспилотники, оснащенные фото-видео техникой, по злой воле хозяев, могут стать промышленными шпионами или, что еще хуже, смертниками-камикадзе. Опасность представляют дроны, над которыми утратили контроль нерадивые операторы.

Современные способы противодействия угрозам

Службы, обеспечивающие безопасность объектов, для борьбы с противоправными действиями владельцев дронов используют следующие средства:

  • Превентивно-профилактические меры. В частности, руководствуются Федеральным законом от 30.12.2015 N 462-ФЗ "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части использования беспилотных воздушных судов". Закон требует регистрации БПЛА весом более 250 гр. Существуют также геолокационные ограничения для курсового следования дронов, их полетных заданий. Имеются запреты на приближение коптеров к границам объектов.

  • Обнаружение дронов на определенном отдалении от объекта и предупреждение персонала о надвигающейся угрозе (дрон-детекция).

  • Физическое уничтожение беспилотников. Мера не совсем законная, так как летательный аппарат – это собственность владельца и уничтожать ее в воздушном пространстве никто не имеет права.

  • Перехват дронов. Современный и эффективный способ с несанкционированным проникновением коптеров в воздушное пространство над объектами. Дрон-перехватчик стреляет по нарушителю сеткой с грузиками, «пленяет» его и сажает в установленном месте. Перехват БПЛА исключает выполнение планов правонарушителя и сохраняет коптер, по которому впоследствии можно будет идентифицировать личность злоумышленника.

Обнаружение и подавление БПЛА. Система защиты «Контур» обнаруживает дроны, ведет их, определяет координаты точки запуска, производит запись статистики, идентифицирует модель. Система способна подавить работу электроники аппарата (навигации, координат и пр.).


Компания ООО "ДИСКАВЕРИ ИНЖИНИРИНГ" реализует оборудование, предназначенное для защиты объектов от несанкционированного вторжения БПЛА. Приобрести системы «Контур» вы можете, сделав заказ на сайте компании antidronetech.ru.



Возврат к списку