Защита от дронов. Есть ли решение у этой проблемы?

На частную территорию может проникнуть не только человек, группа людей, транспорт или животное, но и управляемые дроны, перемещающиеся по воздуху. С развитием технологий эти устройства постепенно совершенствуются, получая увеличенную грузоподъемность и дополнительные функции. Так, квадрокоптер вполне может доставить на объект взрывное устройство и емкость с отравляющим газом, или вести шпионаж, находясь на большой высоте. Поэтому защита от дронов сегодня становится все более актуальной и востребованной.

Есть ли решение у этой проблемы?

Летающий беспилотник можно попробовать сбить из огнестрельного оружия, или использовать специально обученных орлов и ястребов, которые будут перехватывать посторонние цели в воздухе. Смех-смехом, но до недавних пор многие частные организации и домовладельцы прибегали именно к таким "кустарным" методам. Сегодня же существуют более совершенные и эффективные способы защиты от дронов. Речь идет об электронных системах "антидрон", которые:

· следят за воздушным пространством;

· выявляют электронные беспилотники;

· с точностью устанавливают их координаты;

· определяют примерное место взлета (запуска) дронов;

· подавляют их навигационные системы;

· блокируют испускаемые устройством радиоволны;

· при необходимости - блокируют работу двигателей, обездвиживая устройства на лету.

Таким образом, обеспечивается защита от дронов - начиная с простого пеленга (обнаружения) устройств, и заканчивая их полным отключением. Если беспилотник выполняет наблюдательную функцию, его можно ввести в режим радиомолчания, чтобы данные не записывались и не транслировались за пределы территории.

Радиус действия подавителя "антидрон" может достигать 1-1,5 километров. Он может обладать направленным действием, или охватывать все воздушное пространство над собой - на 360 градусов. Существуют модели с ручным управлением, и автоматические - самостоятельно выявляющие и обездвиживающие дронов. Оборудование питается от стандартной сети 220 Вольт (через адаптер), и потребляет минимум электроэнергии, обеспечивая полноценную защиту от воздушного вмешательства.

Защита от дронов - где используется?

Беспилотники уже давно применяются в боевых действиях - для разведки, доставки амуниции и припасов на передовую и т.д. В бытовой сфере их в основном используют для съемок пейзажей и доставки мелких грузов, в том числе - на коммерческой основе (курьерские службы). Однако, при желании полезные функции беспилотника можно обратить во вред окружающим, осуществляя промышленный шпионаж, саботаж и диверсии. Поэтому, защита от дронов часто применяется:

· в аэропортах и на вокзалах;

· на заводах и фабриках;

· на атомных и гидроэлектростанциях;

· на объектах государственного значения;

· на спортивных стадионах;

· в местах проведения культурно-массовых мероприятий, и т.д.

В последнее время такая защита получила распространение и на частных территориях. Так, многие домовладельцы устанавливают системы "антидрон" в загородных домах и на дачах, обеспечивая высокий уровень приватности для себя и своих близких. Учитывая доступную стоимость оборудования, эта тенденция будет только развиваться, и с появлением более совершенных моделей беспилотников в продажу будут поступать все новые и новые системы защиты от дронов.

Особенности работы систем

Современные системы "антидрон" самостоятельно отслеживают все искусственные летающие объекты, не реагируя на птиц. При появлении беспилотника в поле видимости комплекса, он сразу же фиксирует его координаты, и рисует траекторию полета на экране. При этом может подаваться звуковой или графический сигнал оператору.

Защита от дронов может работать и автоматически - без участия человека. Выявив беспилотник на подлете, она сама отключит его навигацию, и не допустит его проникновение на охраняемую территорию. Такие системы с каждым годом совершенствуются, и получают все новые и новые возможности:

· обнаружение дронов, работающих в режиме радиомолчания;

· определение серийных номеров в фирменных моделях беспилотников;

· возможность интеграции в разветвленную защитную сеть (например - в систему "умный дом");

· возможность управления с портативных гаджетов - смартфонов/планшетов;

· слежение за летающими объектами не только локаторами, но и видеокамерами (при срабатывании датчиков движения включается запись).

В современных моделях подавителей предусмотрена передача данных по протоколу Gigabit Ethernet - с высокой скоростью и надежностью. Единственный минус таких систем - возможный конфликт с домашним радиооборудованием. Так, подавитель может негативно влиять на работу Wi-Fi, GPS и GLONASS, создавая помехи в диапазонах частот 433 МГц, 2,4 МГц и 5,8 МГц.

Разработчики пытаются решить эту проблему, но на данный момент защита от дронов требует определенных жертв. В основном это касается передачи данных "по воздуху", а проводные соединения (кабели) работают без сбоев и потерь сигнала.

Защита от дронов - в чем преимущества?

По сути, минусов у системы "антидрон" только два: необходимость тратить деньги на ее покупку, и возможный конфликт с радиоаппаратурой, установленной в радиусе ее действия. Все остальные особенности можно смело отнести к плюсам:

· эффективное подавление беспилотников разных моделей и годов выпуска;

· небольшое энергопотребление;

· малый вес и компактные размеры;

· возможность круглосуточной работы;

· большая зона покрытия;

· широкий температурный интервал использования - от -20 до +50 градусов;

· ведение статистики по выявленным беспилотникам.

Система защиты от дронов может устанавливаться под открытым небом, и обладает защитой от природных воздействий: осадков, ветра, перепадов температур. При правильном использовании она прослужит много лет, и обеспечит высокий уровень безопасности - при минимальных денежных вложениях и без необходимости частых плановых ремонтов и замены запчастей!



Возврат к списку